ВИДЫ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

Знаете ли Вы, что замша - это кожа?

Можете ли Вы определить, из какой кожи выполнена Ваша сумка, кошелек, портмоне для денег?

При развитии современных технологий тяжело определить подлинность кожи изделия даже профессионалу.

Представленная ниже информация поможет расширить свой кругозор тем, кто не связан с кожей, ее производством и распространением. 

Существует несколько десятков классификаций натуральной кожи.

Кожу различают по типу дубления, по способу обработки, по назначению, по конфигурации.

Остановимся на классификации кожи по виду сырья.

Кожа крупного рогатого скота

pic_41c12d200153e56_700x3000_1.jpg

В число рогатого скота входят коровы, быки и буйволы. Рассмотрим основные типы кож, получаемые из шкур этих животных. Самой популярной и лучшей по соотношению цена-качество на сегодня считается натуральная кожа теленка. Она эластичная, мягкая, прочная, имеет эстетичный вид.

Кожа теленка годится практически для любых изделий – визитниц, портмоне из натуральной кожи, мебели, обуви и одежды.

Кожа телят классифицируется по возрасту используемого животного:

 - Склизок – это кожа неродившегося теленка со средней толщины (1 - 1,4 мм), используется для изготовления верха обуви.

- Опоек – кожа телят в возрасте до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина – от 0,5 до 1,4 мм. Считается самой качественной и красивой, высоко ценится. 

- Выросток – кожа теленка, еще не достигшего годовалого возраста, но уже питающегося растительной пищей. Выросток грубее и толще опойка.

Обратите внимание:

Свойства кожи и ценность тем ниже, чем старше особь, которая используется для сырья. 

- Полукожник – вид кожи получаемой из телят подросткового возраста (до 1.5 лет). Такой материал уже от 1 до 3 мм толщиной, мерея (рельеф поверхности) значительно грубее опойка.

- Яловка – кожа взрослых коров и быков. Она уже подвергается распиловке (двоению) из-за своей значительной толщины. Такая кожа имеет видимые дефекты, полученные еще при жизни животного. Чаще всего на кожу наносится искусственная мерея. Этот вид натуральной кожи в отличие от вышеперечисленных используется для изготовления бесподкладочной обуви.

- Бычина  – самая толстая кожа из всех, производимых из шкур крупного рогатого скота. Производится из кастрированных быков. Используют бычину для изготовления седел, сбруй, иногда ремней.

- Буйволина - используется крайне редко, но качество кожи достойное. Кожа буйвола особенно красивая, но очень дорогая.

- Овечья и козья кожа

pic_f8a6a60a87a36f7_700x3000_1.jpg

Шкуры овец и коз в кожаной индустрии используют реже, чем шкуры телят.

По широте использования идут телячьи, конские, шкура овец и коз.

Шкуры овец и коз не уступают шкурам, описанным выше в качестве, а в красоте иногда и лучше смотрятся.

Козья кожа имеет особые качества: водонепроницаемость, эластичность, прочность, красота.

Ценная и прекрасно смотрится кожа домашней козы. 

- Шевро – изготавливается из шкур козлят, моложе 6 месяцев. Плотная, с хорошей текстурой натуральная кожа, имеет особый неповторимый рисунок на поверхности, обычно в виде мелких морщинок. Кожа шевро ценится очень высоко. Используется широко: для изготовления модельной обуви, одежды, галантереи, обивки элитной мебели.

- Козлина – кожа из шкуры козы, старше 6 месяцев. Качество ценится меньше, чем качество шевро. Играет роль возраст животного.

Овечьи шкуры используются для изготовления двух видов кожи – овчины – шкуры взрослых особей (чаще, меховые изделия), и шеврета – из шкур молодняка (внешне схож с шевро, но физические свойства чуть хуже).

- Лошадиная кожа

pic_773fe92a828bd0a_700x3000_1.jpg

Лошадиные кожи обладают высокой прочностью, большие по площади. Используются редко.

- Жеребок – вид натуральной кожи получаемый из шкур молочных жеребят. Лучшая в своем роде. Используется в производстве эксклюзивных изделий.

- Жеребок-уросток – кожа из шкур жеребят, уже жевавших траву. Цена такого материала ниже.

- Свиная кожа

 pic_e88b64cea75e3e4_700x3000_1.jpg

Кожа пористая, плохо пахнет, непрезентабельная, чаще используется в качестве подкладного материала. Свиная кожа быстро пропускает влагу, рвется и деформируется. 

- Оленья кожа

pic_0db6d5b7f623edb_700x3000_1.jpg

Оленья шкура считается самой теплой. Из оленьих шкур изготавливают одежду, перчатки, сувенирную продукцию: портмоне для документов, монетниц, карманных ключниц. Оленьи шкуры - основное сырье для изготовления замши. 

 

 

Кожа экзотических животных, рыб, птиц, рептилий.

pic_635fcdc50e7ed63_700x3000_1.jpg

В настоящее время на пике моды кожи змей, крупных рептилий, крокодилов, страусов, кенгуру. Очень перспективным считается производство кожи из рыбьих шкур.

Кожа презентабельная, конкурентоспособная по качеству.

Сегодня можно увидеть изделия из кожи акулы, из кожи ската. Это крайне дорогая кожа, но очень красивая. Такая кожа содержит в себе кремниевые кусочки, которые делают ее немного шероховатой и очень прочной.

Любой коже животного, рыб, рептилий необходима серьезная обработка.

Виды натуральной кожи по способу обработки:

- Гладкая кожа. Имеет натуральный, естественный природный рисунок на поверхности. Ее обрабатывают очень слабо, мерею иногда почти вообще не обрабатывают. Подходят для такой обработки самые лучшие шкуры, без претензий. Стоимость такой кожи пропорциональна ее качеству. Используется для изготовления элитной одежды и обуви.

- Наппа. Вид кожи, получаемая из шкур крупного рогатого скота, значительно обработана смолой и красками. Имеет гладкую поверхность, не боится грязи. Широко используется в производстве обуви.

- Лайка. К такой коже приятно даже прикасаться. Она мягкая, эластичная, приятная на ощупь. Изготавливается из шкур коз и овец. Для смягчения этой мягкой по себе коже дополнительно используются при обработке смягчающие средства: мука и желтки яиц.

- Лаковая кожа. Кожа гладкая, выглядит очень аккуратно и дорого. Эффект лакировки достигается путем нанесения слоя синтетического лака. Такой вид обработки не позволяет коже дышать. Имеет эстетичный вид, пользуется высоким спросом.

- Тисненая кожа. Такая кожа маскируется: телячья под крокодиловую, козья под рыбью и т.д. Тиснением на поверхность кожи наносится любой рисунок. Стоимость такой кожи достаточно демократичная.

- Кожа с полиуретановой обработкой. Поражает воображение своим внешним видом и разнообразием узора. Проходит серьезную обработку для улучшения качества. Такая кожа дышит, но влагу не пропускает. 

- Замша. Кожа с очень мягкой, ворсистой, бархатистой поверхностью. Изготавливается из шкур практически любых животных, но классическая замша обязана своим существованием оленям и лосям. Для придания неповторимого качества кожу обрабатывают животным жиром. Настоящая дорогая замша не подлежит шлифовке. Замша пропускает воздух и воду, однако широко применяется в производстве обуви, одежды, аксессуаров.

- Нубук – материал, по внешнему виду и на ощупь очень похожий на замшу. Главное отличие нубука от замши: обработка и качество. Нубук на поверхности имеет очень слабый ворс, который, в отличие от замши, немного шлифуют абразивным материалом (чаще всего песком). Такая обработка ухудшает качество нубука. За изделием из нубука нужен очень тщательный уход. Особенно подвержено порче изделие из нубука в первый месяц. Оно мгновенно впитывает грязь и воду, меняет цвет. Нубук иногда пропитывают жиром, что улучшает его противостояние разрушающим факторам. На ощупь обработанный нубук уже не такой бархатистый, называется такой материал нубук-оил.

- Велюр. По методу изготовления схож с замшей и нубуком, получают методом хромового дубления. Поверхности шлифуют, в отличие от нубука, могут шлифовать обе поверхности, лицевую и изнаночную (мерею и мездру). По внешнему виду велюр похож на замшу, однако качество велюра значительно ниже. Свой внешний вид изделие из велюра теряет очень быстро, он категорически не терпит воду. Стоит такое изделие тоже значительно ниже. Велюр изготавливают из шкур: опоек, выросток, шевро, шеврет, иногда используют свиную.

- Сафьян. На сегодня редкий, однако прочный и красивый вид кожи. Получали его путем сумахового дубления из кожи коз, в производстве использовали сумах – растительную пряность. Такое производство очень дорогое. Сафьян славился своими яркими красками. Часто изделия из сафьяна украшали драгоценными камнями.

- Пергамент. Успешно используется для изготовления специфических товаров – музыкальных инструментов, украшений, промышленных изделий.

- Анилиновая и полуанилиновая кожа. Метод обработки – минимальное воздействие на мерею анилиновыми красками, на сегодня заменены более экологичными, при этом сохранение естественного рисунка. Такая кожа мягкая и качественная.

- Шагрень. В настоящее время получается только из кожи акулы. Из истории: в прошлом шагрень изготавливали из определенных частей лошадиных шкур. Дубление в процессе производства шагрени не используется. Свое применение шагрень находит в товарах промышленного назначения.

- Шора. Название этого вида натуральной кожи говорит о своем назначении – шору готовят для изделий шорного дела путем жирового дубления.

- Спилок. Получают такую кожу путем распиливания толстых кож на несколько слоев. Чаще, верхний спилок идет на производство верхнего слоя обуви, а нижние на производство велюра. При обработке поверхности спилка полимером – кожа становится удачной подделкой гладкой кожи. 

- Прессованная кожа. Используется в безотходном производстве: мелкие крошки, ворсинки, кусочки кожи соединяют с полимерами и прессуют, получая дешевый аналог кожи.

Конечно же существует и классификация кожи по назначению – обувная, галантерейная и т.д. 

Надеемся, что наша информация окажется для Вас полезной!

Комментарии
Пока нет комментариев
Актуально
КОНТАКТЫ
Магазин ПРИКИД
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (67) 410-10-77показать+380 (67) 410-10-77 все+380 (67) 410-10-77 +380 (66) 596-50-67
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, Полтавский шлях 14, оф.32
График работы:
Круглосуточно
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх